Jumat, 12 November 2010

MACAM MACAM SAMBAL

SAMBAL PECAK LELE
(Jawa Timur)

Bahan:

Bumbu yg dihaluskan:
* 10 buah cabai merah, bakar
* 2 siung bawang putih
* 2 cm kencur
* 8 buah kemiri
* 2 sdt gula jawa
* 500 cc santan kental

Cara Membuat:
Masak bumbu yg dihaluskan dengan santan kental, aduk perlahan,
jangan sampai santan pecah. Angkat, tuang di piring hidang atau di
cobek datar, masukkan lele bakar sambil ditekan tekan.


SAMBAL PELECING KANGKUNG

Bahan:

Bumbu yang dihaluskan:
* 10 buah cabai merah, bakar
* 4 buah cabai rawit
* 1 sdt trasi bakar
* 5 buah kemiri bakar
* 1 sdt garam
* 1 sdm minyak goreng
* 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.

Cara Membuat:
Campur semua bumbu yang dihaluskan. beri minyak goreng dan
air jeruk nipis, aduk hingga rata. Hidangkan sambal dengan
kangkung rebus.


SAMBAL AYAM GORENG KALASAN

Bahan:

* 5 sdm minyak goreng
* 50 cc air kaldu
* 3 sdt gula jawa
* 1/2 sdt garam


Bumbu yang dihaluskan:
* 10 buah cabai merah, buang biji, rebus
* 1 buah tomat, rebus
* 6 buah bawang merah

Cara Membuat:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam. Masukkan
kaldu, masak diatas api kecil hingga keluar minyak.
Angkat hidangkan.


SAMBAL TERASI

Bahan:

*  10 buah cabai merah
* 3 buah cabai rawit
* 2 buah tomat
* 1 sdm terasi, bakar/sangrai
* 1 sdt garam
* 6 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat:
Haluskan cabai, tomat dan terasi, beri garam, gula dan air jeruk limau,
aduk hingga rata. Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar